Сухофрукты и их полезные свойства

Наверняка многие из нас знают о том, что сухофрукты приносят много пользы для нашего организма. Они способны заменить нам сахар (благодаря фруктозе (природному сахару), содержащейся в фруктах) и обогатить наш организм необходимыми питательными веществами и витаминами. К тому же, их легко съесть “на бегу”, не беспокоясь при этом за свою фигуру. 

  1. В чем польза сухофруктов?
  2.  Компот из сухофруктов, как варить?

сухофрукты Помимо всего вышеперечисленного, сухофрукты помогают нам бороться с различными заболеваниями.

В чем польза сухофруктов?






Изюм: является одним из богатейших источников бора, который, в свою очередь, способен уменьшить потерю костной массы у женщин в период менопаузы. Изюм помогает успешно бороться с остеопорозом. Для достижения наилучшего результата рекомендуется обогатить свой рацион богатыми кальцием йогуртами и орехами пекан (ещё один источник бора).

Помните, что среднесуточная норма потребления бора составляет 1 – 2 мг.

Сушёная вишня: поможет при подагре. Кислые и терпкие сорта помогут вам справиться с различного рода воспалительными процессами, в том числе связанными с артритом и болями в мышцах. Среднесуточная “доза” сушёной вишни должна составлять полстакана.

Сушёные абрикосы (курага): помогут при повышенном кровяном давлении. Содержание калия в кураге в три раза  свойства сухофруктовпревышает содержание калия в бананах. К тому же, в абрикосах не содержится соли. Эти факторы являются полезными для нормализации уровня кровяного давления.

Сушёная клюква поможет вам бороться с инфекциями мочевого пузыря, а чернослив – с запорами. 50 гр. чернослива в день подействуют лучше любого слабительного. Всё дело в том, что чернослив содержит сорбит, который привлекает воду, разбавляя стул.

Сушёный инжир способен помочь при анемии. Он помогает лучшему усвоению железа, получаемому из пищи. К тому же, инжир содержит большое количество железа, фолиевой кислоты и калия.

Сушёные яблоки: содержать много фитонутриентов, которые действуют как антиоксиданты, избавляя наш организм от свободных радикалов. Они также являются отличным источником клетчатки.

Манго: богат различными фитонутриентами, витаминами А, С и Е, а также омега – 3 и омега – 6 жирными кислотами, которые необходимы для здоровой кожи и иммунной системы.

Папайя: является отличным источником антиоксидантов. Недавние исследования показали, что папайя может помочь при диабетической болезни.

полезные свойства сухофруктов Черника: это ещё один антиоксидант. К тому же, она обладает высоким содержанием витаминов А, Е и В, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы.

Чёрная смородина: имеет низкое содержание насыщенных жиров, холестерина и натрия, и высокое содержание витамина С, марганца, железа и калия.

Груша: сушёные груши являются хорошим источником витамина С, меди и клетчатки.

Для достижения наилучшего эффекта в борьбе с вышеперечисленными проблемами, или просто для обогащения своего организма витаминами рекомендуется витаминная смесь из сухофруктов, которая включает в себя различные виды сухофруктов (среднесуточную дневную норму).

В то время, как сами фрукты обладают высоким содержанием фруктозы, многие сухофрукты производители обогащают сухофрукты польза для здоровьядополнительным количеством сахара для придания аромата. Здесь вполне логично может возникнуть вопрос: какова калорийность сухофруктов?

В общем, калорийность сухих фруктов невелика. Однако от употребления некоторых из них вам следует держаться подальше, если вы беспокоитесь за свою фигуру.

Сухие фрукты, которые обычно покрывают сахаром:

— ананасы

— бананы

— клюква

— арбуз.

Сухофрукты можно употреблять не только в “сыром” виде, из них можно готовить различные блюда, в частности, компот.

компот из сухофруктов Компот из сухофруктов, как варить?






Ингредиенты:

Возьмите любые сухофрукты (курага, чернослив, груши, яблоки и пр.)

Сахар-песок

Сок одного лимона.

Приготовление:

Сухие фрукты следует предварительно замочить в воде на 10 – 15 минут. После этого кастрюлю наполняем водой и высыпаем в неё сухофрукты. Доводим до кипения, всыпаем сахар. Варим компот примерно 30 минут. По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю сок одного лимона, и снимаем с огня. Перед употреблением компот рекомендуется охладить.

 

Без рубрики .