Полезные свойства кизила — Городская мода

Плоды кизила не так хорошо известны, как, например, шиповник или боярышник, но они обладают не меньшими полезными свойствами. Выглядит этот представитель флоры как небольшое дерево, имеющее конусообразную форму.

  1. Кизил полезные свойства
  2. Свойства кизила: листья, ягоды, корни и косточки
  3. Как приготовить отвар из кизила?
  4. Противопоказания

кизил фотоЯгоды снаружи покрыты гладкой кожурой, обладающей самыми разными оттенками, а под ней находится кисло-сладкая, приятная на вкус мякоть. Сейчас это растение можно встретить на территории многих европейских стран, причем везде оно пользуется популярностью у людей, заботящихся о своем здоровье. Сезон созревания приходится на позднюю осень, так что кизил считается одним из последних «подарков» природы в преддверии холодной зимы.

Лечебные свойства кизила известны многим, поэтому это растение активно используется в народной медицине в качестве целебного или профилактического средства. Плоды богаты витамином C, который помогает укрепить иммунитет и противостоять болезням. Даже космонавтам в полет готовят специальное желе из кизила, которое поддерживает их здоровье и защищает от цинги.

Плоды кизила собирают уже зрелыми – «зеленые» не годятся для использования в лекарственных и кулинарных целях. Транспортировка ягод должна быть максимально бережной, ведь они легко склеиваются и от этого быстро приходят в негодность. Перед тем как высушить кизил, его нужно насыпать в один слой на мягкую подстилку, своевременно переворачивая. Лучше всего проводить такую процедуру на солнце или в специальной сушилке (духовка тоже подойдет, но температура внутри не должна быть более 60 градусов). Ягоды не стоит хранить слишком долго, ведь даже в таком виде они способны испортиться и утратить свои целебные качества.

Кизил полезные свойства






свойства кизила фотоЛюдям, подверженным различным простудным заболеваниям, нужно есть плоды как можно чаще, так как они укрепляют защитную систему организма, эффективно противостоя инфекциям и вирусам. Чтобы лечебные свойства кизила проявлялись особенно сильно, ягоды следует употреблять в виде варенья или отвара – так полезные вещества лучше усвоятся.

Если есть проблемы с желудком или кишечником, то и в этом случае поможет кизил: отвары справятся со снижением аппетита, несварением, изжогой и повышенной кислотностью. Кроме того, ягоды активно используются и для похудения, ведь в них содержатся вещества, эффективно ускоряющие обменные процессы, а следовательно, и расщепление жиров.

Имеет кизил полезные свойства и другого характера: это растение прекрасно тонизирует и укрепляет организм, препятствуя распространению инфекции и ухудшению самочувствия. Варенье из плодов этого растения рекомендуется употреблять тем, кто страдает от заболеваний крови. При простудах и лихорадках отвар кизила снизит температуру, а людям с диабетом поможет сок из ягод, нормализующий количество сахара.

Свойства кизила: листья, ягоды, корни и косточки






полезные свойства кизилаПолезными качествами обладают не только ягоды, но и корни, листья и даже косточки кизила! Все они находят активное применение в народной медицине в качестве разнообразных целебных и профилактических средств. Измельченные листья в виде компресса используются при дерматитах или экземах, а отвар из них является натуральным мочегонным препаратом, который к тому же нормализует работу желчного пузыря.

Косточки кизила – это основа для успокаивающего отвара, который позволяет вылечить многие нервные расстройства, включая депрессию и стресс.

Как приготовить отвар из кизила?






Отвар из ягод нужно готовить так: ложку сушеных плодов залить стаканом кипятка и держать на огне в течение двух минут. Оставить жидкость настаиваться примерно на 2-3 часа, чтобы вода вобрала все лечебные свойства кизила. Перед тем как пить этот отвар, его нужно процедить, чтобы в нем не плавало ничего лишнего. Этот напиток принимается перед едой по 50 граммов, чтобы укрепить иммунитет.

Из корней отвар делают для того, чтобы облегчить боль при ревматизме: это средство достаточно эффективно, поэтому используется очень часто. Чтобы сделать лекарство, понадобится залить кипятком (примерно 250 мл) ложечку измельченного сушеного корня, после чего поставить емкость на плиту и варить 20 минут. Настаивать еще около 2-3 часов, затем тщательно процедить и пить по две ложки трижды в сутки.

Противопоказания






лечебные свойства кизилаНесмотря на полезные свойства кизила, это растение все же имеет свои противопоказания. Употребление его в чрезмерных количествах может принести не пользу, а существенный вред для организма. Не стоит использовать плоды и иные части растения тем, кто страдает от бессонницы или нервного перевозбуждения, и людям с повышенной кислотностью желудка.

Даже тем, кто не жалуется ни на какие недуги, следует применять кизил с осторожностью, не превышая норму, ведь даже самое безопасное лекарство требует точной дозировки, чтобы принести пользу.

Без рубрики .