Плоды кизила не так хорошо известны, как, например, шиповник или боярышник, но они обладают не меньшими полезными свойствами. Выглядит этот представитель флоры как небольшое дерево, имеющее конусообразную форму.
- Кизил полезные свойства
- Свойства кизила: листья, ягоды, корни и косточки
- Как приготовить отвар из кизила?
- Противопоказания
Ягоды снаружи покрыты гладкой кожурой, обладающей самыми разными оттенками, а под ней находится кисло-сладкая, приятная на вкус мякоть. Сейчас это растение можно встретить на территории многих европейских стран, причем везде оно пользуется популярностью у людей, заботящихся о своем здоровье. Сезон созревания приходится на позднюю осень, так что кизил считается одним из последних «подарков» природы в преддверии холодной зимы.
Лечебные свойства кизила известны многим, поэтому это растение активно используется в народной медицине в качестве целебного или профилактического средства. Плоды богаты витамином C, который помогает укрепить иммунитет и противостоять болезням. Даже космонавтам в полет готовят специальное желе из кизила, которое поддерживает их здоровье и защищает от цинги.
Плоды кизила собирают уже зрелыми – «зеленые» не годятся для использования в лекарственных и кулинарных целях. Транспортировка ягод должна быть максимально бережной, ведь они легко склеиваются и от этого быстро приходят в негодность. Перед тем как высушить кизил, его нужно насыпать в один слой на мягкую подстилку, своевременно переворачивая. Лучше всего проводить такую процедуру на солнце или в специальной сушилке (духовка тоже подойдет, но температура внутри не должна быть более 60 градусов). Ягоды не стоит хранить слишком долго, ведь даже в таком виде они способны испортиться и утратить свои целебные качества.
Кизил полезные свойства
Людям, подверженным различным простудным заболеваниям, нужно есть плоды как можно чаще, так как они укрепляют защитную систему организма, эффективно противостоя инфекциям и вирусам. Чтобы лечебные свойства кизила проявлялись особенно сильно, ягоды следует употреблять в виде варенья или отвара – так полезные вещества лучше усвоятся.
Если есть проблемы с желудком или кишечником, то и в этом случае поможет кизил: отвары справятся со снижением аппетита, несварением, изжогой и повышенной кислотностью. Кроме того, ягоды активно используются и для похудения, ведь в них содержатся вещества, эффективно ускоряющие обменные процессы, а следовательно, и расщепление жиров.
Имеет кизил полезные свойства и другого характера: это растение прекрасно тонизирует и укрепляет организм, препятствуя распространению инфекции и ухудшению самочувствия. Варенье из плодов этого растения рекомендуется употреблять тем, кто страдает от заболеваний крови. При простудах и лихорадках отвар кизила снизит температуру, а людям с диабетом поможет сок из ягод, нормализующий количество сахара.
Свойства кизила: листья, ягоды, корни и косточки
Полезными качествами обладают не только ягоды, но и корни, листья и даже косточки кизила! Все они находят активное применение в народной медицине в качестве разнообразных целебных и профилактических средств. Измельченные листья в виде компресса используются при дерматитах или экземах, а отвар из них является натуральным мочегонным препаратом, который к тому же нормализует работу желчного пузыря.
Косточки кизила – это основа для успокаивающего отвара, который позволяет вылечить многие нервные расстройства, включая депрессию и стресс.
Как приготовить отвар из кизила?
Отвар из ягод нужно готовить так: ложку сушеных плодов залить стаканом кипятка и держать на огне в течение двух минут. Оставить жидкость настаиваться примерно на 2-3 часа, чтобы вода вобрала все лечебные свойства кизила. Перед тем как пить этот отвар, его нужно процедить, чтобы в нем не плавало ничего лишнего. Этот напиток принимается перед едой по 50 граммов, чтобы укрепить иммунитет.
Из корней отвар делают для того, чтобы облегчить боль при ревматизме: это средство достаточно эффективно, поэтому используется очень часто. Чтобы сделать лекарство, понадобится залить кипятком (примерно 250 мл) ложечку измельченного сушеного корня, после чего поставить емкость на плиту и варить 20 минут. Настаивать еще около 2-3 часов, затем тщательно процедить и пить по две ложки трижды в сутки.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства кизила, это растение все же имеет свои противопоказания. Употребление его в чрезмерных количествах может принести не пользу, а существенный вред для организма. Не стоит использовать плоды и иные части растения тем, кто страдает от бессонницы или нервного перевозбуждения, и людям с повышенной кислотностью желудка.
Даже тем, кто не жалуется ни на какие недуги, следует применять кизил с осторожностью, не превышая норму, ведь даже самое безопасное лекарство требует точной дозировки, чтобы принести пользу.