Арбуз — это ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Чаще всего распространены сорта арбуза, которые имеют срез ярко красного цвета, но есть и такие сорта, которые имеют срез желтовато – белого и белого цвета.
- Арбуз польза и вред
Центральная и Южная Африка – именно эти места принято считать родиной этой вкусного и ароматного плода.
Эту ягоду любят, как взрослые, так и дети. И это не удивительно, мало того, что ее мякоть очень вкусна, она еще и славиться своими лечебными свойствами. В арбузе цениться как мякоть, так и кожура, семечки. Мякоть арбуза содержит в себе до двенадцати процентов глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Арбуз польза и вред
Следует отметить, что пользу арбуза сложно переоценить.
Арбуз содержит в себе клетчатку, соли марганца, а также такие витамины: B1, а также B2, C, PP. Ко всему в нем содержатся провитамин A, пектиновые вещества, магний, никель, кислота фолиевая, а также калий и железо. Семена этого плода богаты витамином D, а также содержат в себе жирное масло.
Арбуз едят как в свежем виде, так и консервированном, соленном. Его мякотью можно прекрасно утолить жажду. Из семечек арбуза делают столовое масло, а из его корочек — цукаты, а также превосходное варенье.
Арбуз обладает лечебными свойствами, которые используются в медицине. Полезен он как для детей, так и для взрослых.
Польза арбуза бесспорна, при таком заболевании как малокровие, так как в нем содержаться соли железа и фолиевая кислота.
Людям, страдающим от мигрени, головными болями можно попробовать такое народное средство. При появлении боли нужно привязать корку ко лбу.
Также в случае незаживающих гноящихся ран помогут примочки из арбуза. Для этого необходимо приложить на рану кашицу из красной мякоти арбуза.
Арбуз способствует улучшению процесса пищеварения, так как в нем содержится клетчатка, способствующая в кишечнике жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Также клетчатка выводит из организма избыточный холестерин, поэтому его рекомендуется употреблять при таких заболеваниях как: гипертония, атеросклероз.
Ко всему в нем имеются щелочные вещества, которые нейтрализуют избыток кислот, поступающих из таких продуктов питания как: мясо, хлеб, яйца, рыба.
Измельченные семечки арбуза, растертые с молоком, способствуют остановке крови при кровотечении, а также они обладают глистогонным действием.
Польза арбуза очевидна также для людей, с проблемами сердечно – сосудистой системы. Содержащаяся в арбузе фолиевая кислота участвует в кроветворении, синтезе аминокислот, а также регулирует жировой обмен.
В случае если в желчном пузыре есть камни, арбуз назначается для лечебного питания. Ко всему еще он является отличным желчевыводящим средством и назначается при таком заболевании как гепатит.
При таких заболеваниях как: диабет, склероз, а также артрит и подагра, арбуз является идеальной пищей. Если его мякоть употреблять регулярно, то улучшается сон и настроение.
Также арбуз является превосходным мочегонным средством. Его рекомендуют употреблять при отеках, цистите, нефрите.
Среди желающих похудеть популярная так называемая диета арбузная, которая является очень действенным средством в борьбе с лишним весом.
Но, говоря о пользе арбуза, вред его тоже исключать не стоит. Дело в том, что ягода, действительно, очень полезна для организма, но только лишь в том случае, если она была выращена без применения опасных химических удобрений.
Так, например, для того чтобы арбузы быстрее спели, их иногда «накачивают» селитрой. Кроме того, не стоит покупать арбузы неподалеку от дорог, они накапливают в себе тяжелые металлы.
Мякоть арбуза должна иметь ровный цвет, в ней не должно быть желтых волокон.
Также не рекомендуется арбуз употреблять в большом количестве людям, страдающим такими заболеваниями как: ожирение и сахарный диабет из–за того, что он содержит до девяноста процентов сахаров. Также не рекомендуется арбуз включать в менб при метеоризме, так как он способствует газообразованию в толстой кишке.