Наступающий 2013 год – Год Змеи. Поэтому в этом году особенно актуальны сувениры в виде змей.
Сегодня мы будем самостоятельно вязать такой сувенир. Его можно использовать не только в качестве подарка, но и елочной игрушки.

Для вязания змейки нам понадобятся такие материалы и инструменты: крючок № 1, нитки для вязания «ирис» нескольких цветов (красного, синего, оранжевого или зеленого, а также белого), нитка с иголкой,синтепон и немного самозатвердевающей пластики.
Работу начинаем с вязания «яблочка», вернее, его «огрызка». Для этого набираем 5 воздушных петель, а затем замыкаем цепочку в кольцо.


Далее вяжем столбики с накидом, периодически делая прибавление петель, чтобы вязание не свернулось в «чашу» раньше времени.

Таким образом провязываем 5-7 рядов, а затем начинаем убавлять петли (по 2 на каждый ряд), чтобы вязание «округлилось».

Вяжем до нужной нам высоты. Как только она будет достигнута, прикрепляем к красной нити белую и провязываем 1 ряд столбиков без накида, через каждые 4-5 петель делая убавление. Это нужно для того, чтобы граница между «кожицей» яблока и «мякотью» была резкой.

Аналогично провязываем столбики с накидом (с убавлениями) до тех пор, пока не останется небольшое отверстие.

Далее прекращаем убавление петель и начинаем вязать столбики с накидом, чтобы получился «ствол».

Но этот «ствол» пока не довязываем до конца, а через отверстие набиваем нижнюю часть «яблока» ватой или синтепоном.

Теперь можно довязать его до конца.

Чтобы сделать верхнюю часть «яблока», резко начинаем прибавлять петли. Для этого в каждую петлю провязываем по 2 столбика без накида. Второй и последующий ряд вяжем аналогично, но в этом случае прибавление петель делаем уже на каждой третьей петле. У вас должно получиться так:

Сверху это смотрится так:

После этого снова присоединяем нить красного цвета и провязываем ряд столбиков без накида, убавляя петли на каждой четвертой петле. Аналогично вяжем до тех пор, пока у вас не останется небольшое отверстие.


Набиваем игрушку синтепоном через это отверстие.

Закрываем вязание и аккуратно прячем кончик нитки. У вас получится такой «огрызок» яблока.

Далее берем нитку с иголкой и протыкаем ею середину верхней «шляпки», а затем вытаскиваем ее через противоположную точку (середину нижней «шляпки»).

У вас должна получиться такая впадинка, как на яблоке.

Чтобы сделать лепесточек яблока, набираем 15 воздушных петель плюс делаем 1 воздушную петлю для подъема, а затем вяжем по следующей схеме: 2 полустолбика, 3 столбика без накида, 2 столбика с накидом, 1 столбик с двумя накидами, 2 столбика с накидом, 3 столбика без накида, 2 полустолбика. Точно так же вяжем и с другой стороны лепестка. В завершении обвязываем лепесток столбиками без накида по всему периметру.


Черенок вяжем так: набираем 10 воздушных петель и провязываем 1 ряд столбиков без накида.

Пришиваем лепесток к черенку, а черенок – к впадинке на яблоке.

Чтобы сделать саму змейку, снова набираем воздушные петли (длину змеи вы определяете сами), а затем провязываем несколько рядов столбиков с накидом. Чем больше будет рядов, тем толще будет ваша змейка.


Теперь будем набивать змейку ватой или синтепоном. Так как у меня туловище змейки получилось довольно узкое и длинное, очень неудобно было такое пространство набивать через маленькое отверстие. Поэтому я сделала по-другому: сложила часть змейки пополам, провязала вместе два края, и эту провязанную часть набила синтепоном.

Далее вязала аналогично, регулярно проталкивая синтепон все дальше и дальше. В итоге у меня получилась такая «колбаска»:

Голову змеи вяжем по такой схеме: набираем 5 воздушных петель, замыкаем их в кольцо, провязываем столбики без накида так, чтобы получился шарик (как в случае с яблоком). После этого провязываем 3-4 ряда столбиков без накида без прибавлений и убавлений, чтобы шарик получился «удлиненным».

Набиваем его синтепоном, соединяем края вместе и провязываем несколько рядов столбиков без накида, чтобы сделать «мордочку».

Пришиваем голову к туловищу, а затем оборачиваем змейку вокруг яблока.

Змея с яблочком готова.