Кумыс известен с незапамятных времен – в 5 веке до нашей эры были описаны племена скифов, которые готовили особый напиток из молока кобылиц. Слава об этом разнеслась по всему миру, благодаря чему об этой необычной и полезной жидкости узнали очень многие.
- Кумыс – полезные свойства и состав
- Кумыс как антибиотик
- Противопоказания
- Показания для применения кумыса
Как утверждают люди, кумыс дарит долголетие, бодрость и крепкое здоровье, поэтому его часто прописывают в качестве лекарства для истонченных и больных людей, которым необходимо укрепить тело и набраться сил.
Врачи уже давно подтвердили, что этот напиток помогает вылечить многие заболевания или ослабить их течение. Часто кумыс используют для лечения туберкулеза, ведь благодаря массе питательных веществ организм начинает активно сопротивляться недугу, постепенно оздоровляясь. Люди, которые хотя бы раз пробовал этот уникальный продукт, утверждают, что его вкусовые качества ничем не уступают лечебным – он и освежает, и утоляет голод, и дарит прекрасное настроение.
Кумыс – полезные свойства и состав
В этом напитке содержатся очень ценные и при этом легкоусвояемые белки, благодаря которым организм человека получает массу «строительного материала» для тканей и клеток. По количеству этого вещества кумыс может сравниться лишь с постной говядиной, так что человеку, употребляющему в пищу этот продукт, истощение не грозит.
Кроме того, в кумысе содержатся витамины B, B1, B2, РР, а также биотин и другие элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Напиток помогает справиться с различными нервными расстройствами, в том числе и достаточно серьезными, так как укрепляет нейронные связи. Под воздействием кумыса нормализуется работа пищеварительных желез, то есть расщепление пищи происходит более качественно, благодаря чему организм получает большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
В молоке кобылиц много витамина С, и в кумысе он полностью сохраняется. При регулярном употреблении напитка укрепляется иммунитет и жизненный тонус. Витамин РР предупреждает развитие подагры, которая может затронуть сразу несколько систем организма, приводя к довольно печальным последствиям.
Кумыс как антибиотик
Такой удивительный напиток, как кумыс, полезные свойства имеет самые разнообразные. В частности, он способен уничтожать гнилостную микрофлору, кишечную палочку и золотистый стафилококк, которые препятствуют естественному пищеварению и могут вызвать серьезное недомогание и отравление. Примерно такими же свойствами обладают и сильные антибиотики, которые выписываются врачами для борьбы с инфекциями, но они, в отличие от кумыса, могут иметь сильные побочные действия.
Для закваски молока кобылиц используются лишь чистые бактерии, отличающиеся высокой активностью, так что этот напиток может «похвастаться» более сильными свойствами, чем привычный кефир.
Противопоказания
Все знают, какие полезные свойства имеет кумыс, но это не значит, что всем можно употреблять этот напиток. Среди заболеваний, с которыми не рекомендуется сочетать этот продукт, стоит выделить воспаление печени, почек, ожирение, диабет. В любом случае, прежде чем начать лечиться кумысом, следует проконсультироваться с врачом по поводу возможных побочных действий и совместимости.
Некоторые виды кумыса могут иметь значительную крепость – до 4,5%, поэтому с применением этого напитка нужно быть осторожным женщинам и подросткам.
Показания для применения кумыса
Кумыс рекомендован людям, страдающим истощением или дефицитом тех или иных элементов, вызванным неправильным питанием, проблемами со здоровьем, сильной кровопотерей и нервными расстройствами. В этом случае необходимо выпивать в день по 1,5-2 литра этого продукта, небольшими порциями, причем как во время приемов пищи, так и между ними.
У людей, которые регулярно пьют кумыс, повышается аппетит и улучшается самочувствие, ведь жидкость быстро переходит из желудка в кишечник, вызывая сокращение мышц и усиливая все пищеварительные процессы. Усваивается этот продукт очень быстро, благодаря чему все ткани и органы получают нужные элементы и витамины, что позволяет им работать в полную силу. Через некоторое время после начала регулярного приема кумыса улучшается обмен веществ, увеличивается масса тела (не за счет жира, а благодаря насыщению мышц белками). Если употреблять этот напиток в жару, то он усиливает потоотделение, что нормализует температуру тела, не давая ему перегреться. В холод кумыс действует как мочегонное, выводя из организма токсины и вредные вещества.
Молочная кислота, содержащаяся в кумысе, благотворно влияет на всю пищеварительную систему, устраняя проблемы и позволяя ей работать в полную силу. Этот напиток гораздо полезнее привычного кефира, правда, достать его не так просто – среди молочной продукции обычного магазина его вряд ли удастся найти.